洁癖的实体层面,精神层面,信仰层面。

levi_x_reader__clean_freak_by_xxblackbloodxx12-d7l18ns

你有洁癖吗?而你的洁癖是在什么层面?

保持清洁本来就是优良美德,但是当爱好清洁变成种癖好,它还会是那么美好吗?

现今的社会,清洁用品五花八门。任你想洁净到什么程度都有。那么你对清洁的态度是

1)我是邋遢鬼

2)容许屋子角落有尘土或毛发

3)一尘不染

4)消灭99.9%的细菌

如果你是3或4,恭喜你!你入围了实体层面的洁癖哦!

当然,只要不对除了自身以外的人有着高要求的洁癖,日子基本上还是能过的。要不然,就学着日本人吧。他们可是以全民姿态保持着洁癖的骄傲呢。日本的清洁环境可是各国人都津津乐道,啧啧称赞。

今日,日本还推出了抗菌功能的铅笔。销量还比普通铅笔还要好。可见日本人对于“清洁”是多么的热衷。但是,也有问卷调查显示,日本人的洁癖行为越来越严重,不抓电车的手把,不接吻,甚至别人做的手捏饭团都不愿意入口。看过最夸张的是有位男子认为精液不干净,干脆就不自慰了。

这就是精神层面的洁癖。精神层面的洁癖指的是认为某些事物或行为是污秽的,接触的话会引起不安。而避免不安的办法,要不是避免接触,不然就是进行“清洗”的仪式。例如不接吻,或者接吻后漱口。除了触碰到的实体污秽,还有精神污秽。思想上的禁忌,七情六欲等等。

形式上的脏,也可被形式上的“清洗”洗掉。日本人爱洗澡总所周知,但是你知道他们有斋戒浴吗?对日本人来说,犯了罪,只要洗过一次或以上的浴便可把罪行洗净。

但是精神上的洁癖往往是因人而异,但是如果把这种形式上的污秽和洁净强制在特定的主群的时候,我们就可以看到信仰层面的洁癖。

在各宗教和信仰里都有一些需要约束的念头或行为,而往往约束的理由是因为它们是污秽的代表。而同时,若沾染了污秽的话,要怎么进行“洗礼”。

穆斯林就有着好一些例子,如肉类必须经过清真的处理方式,才是洁净的。若触碰了狗儿,必须用特定的土将触碰的部位洗净才算洁净。基督教也通过祷告和忏悔,通过仪式便可把身上的罪孽洗净。希特勒当时也因利用宗教的名义诋毁犹太人,以洗礼的方式进行杀戮。

看来污秽和清洁的意义可从里不停留在实体上,但是形式上的污秽真的是污秽吗?而相应的洗礼真的是解决的方法吗?欢迎你来一起讨论。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s