[电影] 十年 影评

这部电影,六若可是费了好大的劲才终于看到的。感谢新加坡华语电影节的主办,引进了十年这部片子。反应非常好,秒杀戏票。六若是偷溜进戏院看的。嘘! 不要说出去。而且电影结束后的Q&A,也让大家能够了解导演们背后想表达,而且真的非常感谢导演,带来了这非常棒的短篇。也祝贺他们在金像奖获得的奖项,实至名归。

 六若会把这部电影比喻为梦境。因为有人说,梦境和现实是相反的,也有人说日有所思,夜有所梦。所以这部电影是预言也好反向思考也好,只希望香港的未来绝对不要变成那样。


 六若读了几份这部电影的影评,也自认自己写不出什么特有见解的影评或文章。所以这个影评也只会轻描淡写观看电影当下的心情。如果想更加了解每一个短篇的寓意,可以点击以下两个不错的影评。

http://www.inmediahk.net/1039676a

https://theinitium.com/article/20151219-culture-column-chanchiwa/

接下来是六若的感想:

《浮瓜》

为了金钱或政治意图,自导自演“恐怖袭击”,制造恐慌,这主题也不是新鲜事(特别是中共)。悲哀的是执行者是因为生活所逼的社会低下层。被利用后,当下灭口,省了“杀手”费,还成功地达到政治目的。只能暗暗的在心里骂个TMD。

《东蝉》

和许多影评和现场反应(转头看看左右便边),东蝉不仅仅是与其它短篇有点格格不入,甚至是其涵义都无法在不读影评前就能理解的短篇。虽然在某些影评人里认为它的文学含义最深,拍摄技巧最成熟。或许六若就是个俗人,除了主角渐渐的变得无奈,身心疲惫的感觉之外从头到尾都理不出头绪。

《方言》

或许也是因为六若的父亲也是开的士,所以也能对这短片特别能引起共鸣。看了短片,我想大家都会自然的为香港市民惋惜及担忧。失去文化从来不是最糟的,而是当你拥有的文化,如今被唾弃才是最难过的。虽然自己非常希望这不要发生,身为新加坡人的六若就连说不的权利都没有。因为新加坡就是从50年前说方言的时代演变成中英文,虽然前提情况还是有所不同,但是这条路似乎是不可能不走。因为唯一不变的就是变。

《自焚者》

 

在看《方言》时,六若的眼泪已经在眼里打转,《自焚者》里则是泪如雨下。短片一针见血的模仿当初的雨伞革命,也同时讥讽对于自私利益而支持中共的人们。或许最讽刺的是当香港出生的巴基斯坦女孩比任何人都要爱香港,更要为香港维护其权益,却有着出卖国家权益和同胞的“假正经”。最后一段的自焚,寓意深刻。

 

《本地蛋》

虽然说着蛋的故事。或者虽然说着鸡蛋里挑骨头的故事。但是更深层的意义让我想到台湾因为修正课纲的太阳花革命。当幼小的孩童们从小被灌输所谓“正确”的观念和处世态度,他们究竟还能辨别是非吗?作为结尾,令人鼓舞的事依然有希望。但是必须还是得记住,如果自己的主流文化变成“邪魔歪道”,也千万不要当成习惯。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s