【电视】如果将你最爱的情歌翻成电视剧:滚石爱情故事

六若最近有些无聊,随便搜索了一下,发现了一个新的台湾电视剧 《滚石爱情故事》。而不像以往的自己,先看过大纲在看影片,而是先看影片。没想到还真是第六感超准确的发现了宝!

剧集分为20个爱情短剧,每集主题都与歌名有所相关。

第一集:爱情-莫文蔚

编剧:吴洛缨  导演:陈铭章

你对爱情有什么期待?是怦然心动呢?还是细水长流?看多了生生死死的爱情偶像剧,描写现实生活腼腆细腻的平淡爱情比任何爱情都要来得真实。


没有浮夸的场景,服装,更是格外展现了剧情的内在。演技没话说的杨丞琳和吴康仁把两个偶然相遇的人从陌生人变成朋友最后成为情侣。没有煽情的多角爱,还是洒狗血的家庭身世。短短一小时带你进入那个人的相遇相知相惜。

看完了第一集,只对爱情抱着更加平淡就是美的形态。


第二集:终结孤单 – 五月天

编剧:杜政哲  导演:许富翔

终结孤单。听似快乐结局的歌名却不一定是如此。其实六若还是蛮喜欢这个故事,但是不太清楚编剧到底想表达什么,或者故事和歌名有什么直接的关系?我只能这样的分析…


开始:终结孤单

后来:终结,孤单。

结尾:终结,不一定孤单。
这首歌的3个寓意,在故事里表现出来。

或许故事里的角色都不成熟,不知道如何更好的经营爱情。因此,放手会是更好的选择。在这“再次孤单”的过程中体会一个人或许真的不是那么差。

你呢?终结孤单后就真的不孤单了吗?


 

第三集:最后一次温柔 – 陈升

编剧:吴洛缨, 黄鹏仁  导演:林子平

有人说,当一个人无限量的给予爱时,接受爱的对方会越来越放肆,直到爆发的那一瞬间。男主人公,见桥是个好好先生,努力用心的爱身边的家人,女友。用心程度胜过哆拉A梦,但是女主人公,如言可是比大雄更任性,更幼稚。哪怕在自己结婚时,还要自己的前男友来婚礼,甚至希望他能以“二哥”的身份继续保持关系。

 

六若最讨厌拿着“兄妹”相称来搞暧昧,占对方便宜。虽然如言确是因为这段恋情的结束,成熟了些。但是她在质问见桥时的那一句“你爱过我吗?”还是无形曝露了自私,只愿无限被爱的一面。

也罢。就因为是无理的要求。我便给你最后一次温柔。


 

第四集:成全 – 刘若英

编剧:叶丹青  导演:林子平

这一集算是目前为止令我最感动的一集。或许故事比较矫情,比较像是一般偶像剧的桥段。故事情节起伏较高的总是能让我眼眶湿润。故事老套,但是能引起共鸣。数年后在工作场合与上校园时期的恋人,自己往往和过去校园时期的自己变化了许多,再次相遇,回味无穷。

陈仪蓉这次的演技令六若有些失望,校园时期的秀珍显得有点作,不够该有的纯朴。不曾看过陈乃荣的戏,但是他在随后返璞归真的成全的哽咽令人动容。

成全,有时候想想…是真的为了自己的爱人快乐?还是想要释放自己?

不过,我们知道,能够选择成全的我们,都在心灵上成长了不少。就算今天失去了,我们因此所获得的成长会带给我们更丰富的收获。


第五集:我是真的付出我的爱 – 周华健

编剧:温玉芳  导演:许肇任

看了6集下来,这是我觉得在剧情最老套,演员演技最糟的一集。剧情犹如重复两百遍的偶像剧,重遇的恋人,因为误会而分开,女方默默支持,要结婚的对象不忠,男方知道真相后阻止婚礼。这种戏码出现无数次,最后又在这一小时的短剧出现。李国毅的演技马马虎虎,论演技和外形还是能充分的演绎着感情迟钝的草食男卢明进。郭雪芙的演技则是生硬,无法在她的女强人和小女人之间拿捏。在楼梯间吵架的那一段,听起来像是校园话剧的水平。

 

唯一能和歌曲有关联的的确是两个人曾经真心的付出了自己的爱。爱是付出了,只可惜年少无知,错过了,便是错过了。留念过去,郁郁寡欢,反而更悲哀。

虽然女方最后的选择不一定是对的,但是起码这一小时内,是看到了女方的成长,干脆,憧憬。男方虽然有了勇气告白。但是,一直无法放下从前,反而让人觉得这些年这人都在干什么?


 

第六集:对面的女孩看过来 – 任贤齐

编剧:呂蒔媛  导演:高炳权

这一集时目前下来我很喜欢的一集。在你人生失意的那一段时间,是谁陪你度过?是谁帮你一把?是谁对你微笑?

机缘巧合,男孩再次遇见了女孩。因为女孩的阳光正面,美丽自信,给男生相信世界是有美好的事物存在的。可是因为意外,曾经阳光的少女,现在失去了色彩。男孩那不知道是少了几条筋,但是还是有点效果的让女孩重拾起勇气和自信。虽然两人没有在一起(也没有必要在一起),但是因为彼此的相遇,让自己活得更好。这友情比任何爱情故事更来得美丽,实在。


 

第七集:爱我别走 – 张震岳

编剧:毛训容  导演:陈铭章‬

槟榔妹和名校生,看似八杆子都打不上边的两个人,因为恐怖密集证(比较像是少男的发育期吧)认识彼此。其实这类型的故事并没有很新鲜,不过这次影片有更加深入的表达少男情窦初开的感觉,视角也以男生的角度出发。这点倒是比较少见,而且也处理得很可爱。笑点莫过于原唱张震岳客串把妹,非常台客 feel。歌曲也和主题非常搭,分离的片段还是忍不住眼眶眼泪打转。虽然这一集不是非常出众,但还是属于不错的一集。


 

第八集:小薇 – 黄品源

编剧:许芸齐  导演:吴建新

小薇;这或许是对一个校园里那可爱腼腆的女生的一个代号。每个校园里永远都会有一个“小薇” 。这次的故事其实有点傻,就因为两个“好朋友”之间的不坦白,形成的闹剧。故事虽然有些转折,但是也是意料之内。说白了,也就是个青涩校园爱情故事,好在歌曲符合女主角的气质,片段里播放歌曲时,的确钩起一种思念校园时的美好回忆。


 

第九集:挪威森林- 伍佰

编剧:许芸齐  导演:吴建新

其实还是蛮感谢有关于自闭症的故事,能够通过戏剧让大众认识到中度的自闭症患者会加强大家对自闭症的认识。但是作为一个爱情故事,六若实在不认同这样的故事。社工违反职业道德,“爱上”未成年的少女。其实那或许也根本就不是爱,更多象是依赖,习惯,害怕失去的不安和不舍。这所谓的“爱”也纯粹是男方的一厢情愿,女生的心智还不知道什么是爱情,也从不曾把男方当作是异性,只是个不会伤害它,熟悉的人罢了。六若一点多不喜欢这“爱情”故事,最后一段的“如果”情景更是让人觉得猥琐。这是在间接的美化 “洛莉塔”文化吗?


 

第十集:如果有一天 – 梁静如

编剧:杜政哲  导演:许富翔

如果有一天你离开了人世,你是否曾后悔你没有对他说…。

这短剧非常平凡的阐述两个男生的友情,所以实在有些沉闷。可赞的是,利用黑白色的镜头叙述过去,而且某些镜头也拍的十分有艺术感。其实黑板镜头的寓意和两个男主角在白色背景聊天的寓意已呼之欲出。以故事而言,这是十部下来,六若唯一想快转的一部。如果赶时间的话,还是跳过吧。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s