[电影] 火星任务/火星救援 The Martian : 科学是能让你在火星种马铃薯

六若今天与朋友买票入场观看《火星任务》,这部长达2小时22分钟的电影由Matt Damon 主演。六若相当喜欢这部电影,是近期最喜欢的电影。在阅读六若的影评之前,先看一下电影大纲。

大纲

影片根据安迪·威尔(Andy Weir)2012年同名小说改编,堪称是“火星版的《地球引力》”。在《火星任务》(The Martian) 中,人类实现了首次在火星的登陆,而宇航员马克-沃特尼(Mark Watney)就是这个第一个登上火星的幸运儿,然而不幸的是,他也很可能将成为第一个死在这里的地球人。由于一场沙尘暴,马克与他的团队失联,而恶劣的天气也让他们无法搜救他。孤身一人置身于火星这颗红色星球的马克面临着飞船损毁、补己不足、恶劣环境等重重困难,他必须想方设法在这个荒凉而狂野的星球活下来,并一直支撑到有人来救他回地球。

影评

如果独自滞留在无人岛上,你会带的五样物品是什么?或者说,如果独自滞留在火星,你会带的物品是什么?电影叙述着Watney独自在火星待上568天(相等于两年半左右)的日子。在故事里,男主人公展现了智慧,解决了恶劣环境的问题,乐观看待每一天,与马铃薯过着绝尽的生活。故事上面既感人也不缺失诙谐的一面,也包含人与人之间互助的能力。虽然非现实,但是给与的能量是正面的,令人鼓舞。

Matt Damon 的演技不在话下,唯独在后半段,男主人公消瘦的场面间接片段过于生硬,明显不是Matt Damon。导演在这方面还得再下点功夫。

以上总结,六若给 火星任务 ***4.5颗星***

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s