[电影] 道士下山 故事一团乱

今天终于看了道士下山这部电影,对故事内容完全不了解,我带着客观之心来看这部电影。

在阅读六若的影评之前,先来看一下故事大纲。

故事大纲

谙世事的小道士,因为闹粮荒离开道观下了山,一脚踏入了光怪陆离的万丈红尘之中,他以一颗赤子之心面对一切,才发现这个世界与他的想象有多么不同,他终于明白了临下山前师傅说过的一句话:“不择手段是豪杰,不改初衷真英雄”。

来自于Mtime 时光网

电影评论

故事方面真是令我无言,两个小时内硬生生地把三个故事连接在一起。电影前奏缓慢,电影看似是功夫片却使用了科幻片的特效,偏偏故事背景和定装又是属于走真实路线。电影后半部以武打为主,但是打得毫无意义,只为秀特效。道士何安下(王宝强饰)身为整个故事的线索,实际上对情节推动的作用并不明显,许多因果早已注定,有没有他的参与都会发生。其实除了他主动杀死的那对儿“奸夫淫妇”,其他人的死跟他关系真的不大。而且何安下为师傅报仇而行凶这一情节设置也缺乏足够的合理性,心怀怨恨便起杀意,对一个从未下过山的小道士而言同样不合常理,况且即便是杀了这二人,与接下来的故事情节也没有直接的承接关系。

演技方面只能说,哪怕有再好的演员都拖不起一本烂戏。《道士下山》每一个角色都是华语电影所熟悉的演员,林志玲,郭富城,张震,吴健豪等等。实力派的演员我就不说了,这次让我眼前一亮的是吴健豪的演技,吴健豪饰演的是阴气极重的小叔来勾搭嫂子(林志玲饰)。若不是造型与服装选的不伦不类,吴健豪的确有让人被带入到他的角色。至于林志玲的演技,还是不值一提。

特效方面我还以为我看到的是Matrix。好端端一个武侠片竟然毫无预兆地成了科幻片,恐怕连对中国功夫充满好奇的外国人看了都要笑掉大牙。科幻没拍几分钟,又回到武侠片的恩怨情仇。如此反反复复,真是让人不知所云。最后一场张振拿着一把伞把一辆车个掀到河里是去,是把观众当白痴吗?

以上总结,六若给 道士下山 ***一颗星***

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s