[电影] 小时代4 灵魂尽头 结局一头雾水?

電影《小時代》系列終於在7月9日上映了这系列最后一部作品. 不管对是否有看过小说的观众们来说, 结局已落幕. 但是或许有许多没有看过小说的朋友们或许会对结尾部不知所云. 将近半分钟的黑屏是什么意义? 结局究竟是否圆满?

在小时代原作里是一把火把除楊冪以外的所­有人都燒死了,在忠於原著的基礎上,郭敬明給了個開放式的結局。郭敬明解釋道:“這個­結局可以用三種方式去理解。”

 

对于那些没看过原著, 而且对画面没有过于深究的普通观众而言, 所看到的就是第一结局

1

而看过原著, 并且充分理解场景所透露的信息, 被能看出第二重的结局。系列里, 林萧穿过3次黑衣, 前两次是在顾里父亲和周崇光的葬礼上. 相反的, 其三姐妹穿着象征天使的白色纰漏着的信息。

2

第三重结局, 林萧独自站着冥想, 过去的情节一一重现, 宛如死前的回放一样. 林萧被其三姐妹召唤一起回忆校园时光. 这间老宅或许早就烧毁了, 一切只是林萧的幻想, 只为了一年年苦苦的缅怀。这次已受不了, 主动加入其三姐妹的队伍。

3

 不管是哪一个结局,郭敬明所要呈现的青春终究是残酷的。青春终究会在残酷的现实中磨灭,最后留下的只能是回忆。

六若最喜欢第二个结局,也是最为现实但不像第三个结局那样消极的结尾。你呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s